суббота, 27 мая 2017 г.

Морковно-ананасовый торт




27 мая, 11 лет назад, мы с мужем узаконили наши отношения. Согласно традициям, одиннадцать лет семейной жизни – это стальная свадьба. И к этой пусть и не совсем круглой, но все же достаточно интересной дате я взяла и испекла новый морковно-ананасовый торт :)




Состав

- ингредиенты для коржа:

100 грамм грецких орехов
340 грамм сырой тертой моркови
4 яйца
240 грамм сахара
10 грамм ванильного сахара
120 грамм сливочного масла
100 грамм растительного рафинированного масла
260 грамм муки
10 грамм разрыхлителя
8 грамм молотой корицы
2 грамма соды
1 грамм соли
400 грамм консервированных ананасов

- ингредиенты для крема:

600 грамм сметаны (жирность от 30% и выше)
150 грамм сахарной пудры
10 грамм ванильного сахара







1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, содой, корицей и солью и тщательно смешиваем.
2. Измельчаем грецкие орехи (проще всего это сделать, раскатывая их скалкой, предварительно пересыпав в полиэтиленовый пакет).
3. Яйца комнатной температуры соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем в пышную светлую массу в течение 5 минут.
4. В полученную взбитую смесь добавляем очень мягкое сливочное масло и размешиваем с помощью миксера.
5. Туда же вливаем растительное масло и хорошо взбиваем миксером.
6. Во взбитую яично-масляную смесь в несколько приемов вмешиваем мучную смесь.
7. В завершение добавляем тертую на мелкой терке морковь и измельченные грецкие орехи. Тщательно вымешиваем.
8. Дно разъемной формы диаметром 20-22 см выстилаем бумагой для выпечки. Третью часть полученной смеси выкладываем в форму, разравниваем ложкой, после чего ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от индивидуальных особенностей духовки выпекаем корж около 30 минут.
9. Испеченный корж достаем из духовки и оставляем его остывать в течение 15 минут. Извлекаем корж из формы и даем ему окончательно остыть.
10. Аналогичным образом печем еще 2 коржа.
11. У остывших коржей ровняем верхушки, срезая лишнее ножом.
12. Для крема охлажденную сметану соединяем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбиваем миксером в пышную массу.
13. Собираем торт. Намазываем слоем крема дно блюда и укладываем на него первый корж. Пропитываем корж сиропом от консервированных ананасов. Смазываем корж кремом, после чего распределяем по его поверхности кусочки ананасов, а затем сверху прикрываем ананасы еще одним тонким слоем крема.
14. Аналогичным образом выкладываем второй и третий корж. Ананасы, выложенные поверх слоя крема на третьем корже, прикрывать дополнительным слоем крема не нужно.
15. Собранный торт смазываем кремом по бокам, после чего бока обсыпаем крошкой, полученной в результате измельчения "крышек", срезанных при выравнивании коржей.
16. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 4 часа.







Небольшие нюансы из личного опыта. Диаметр используемой мной разъемной формы равен 24 см, из-за чего в моем случае коржи получились тоньше предполагаемых в рецепте. Это некритично для итогового вкуса торта, но потребовало повышенной осторожности при его сборке: коржи могут сломаться, поэтому им обязательно нужно дать хорошенько остыть.

Ну и, конечно же, количество используемых ананасов напрямую зависит от диаметра торта. Для формы диаметром 20 см, возможно, вполне хватает упомянутых в рецепте 400 грамм ананасов. Но для формы диаметром 24 см оказалось, что их нужно брать не менее 600 грамм (а лучше - все 700).

Что касается крема, такого количества ингредиентов вполне хватило для полноценного обмазывания 24-сантиметрового торта.

Торт получился очень влажным и сочным, умеренно сладким, с приятным вкусом, оттененным корицей и легкой кислинкой ананасов. И мужу, и детям, и мне он пришелся по душе :)




Приятного аппетита! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...